SISTEMA DE GESTÃO DE PREVENÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO MUNDO
A realidade do desperdício de alimentos é alarmante: de acordo com estudos da ONU (Organização das Nações Unidas), cerca de 33% dos alimentos produzidos globalmente é desperdiçado.
No Relatório do Índice de Desperdício de Alimentos 2024, a entidade revela que isso ocorre enquanto um terço da humanidade enfrenta a insegurança alimentar.
Neste cenário, adotar um Sistema de Gestão de Prevenção do Desperdício de Alimentos pode fazer a diferença no combate ao desperdício e gerar melhorias para as organizações. Veja a seguir os desafios na área e com sua organização pode atuar na solução.
O mundo desperdiçou mais de 1 bi de refeições por dia em 2022
783 milhões de pessoas no mundo foram afetadas pela fome
O desperdício de alimentos gerou de 8% a 10% das emissões de GEE
DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS X SUSTENTABILIDADE
As emissões de GEE (gases de efeito estufa) gerada pelo desperdício de alimentos está entre 8% e 10%; quase cinco vezes acima do que é gerado pelo setor de aviação, segundo o levantamento da ONU.
A cada ano, o desperdício de alimentos continua a prejudicar o desenvolvimento social, afeta a economia global e contribui para as mudanças climáticas: além de ajudar a aquecer o planeta, polui ecossistemas, potencializa a perda da biodiversidade e da natureza.
METAS DE REDUÇÃO
Com base em seus estudos globais, em 2015, a ONU estabeleceu uma meta para redução do desperdício de alimentos. Até 2030, os países precisam:
Garantir padrões sustentáveis de consumo e produção
Reduzir o desperdício global de alimentos pela metade per capita, nos níveis de varejo e consumidor
Reduzir a perda de alimentos ao longo das cadeias de produção e fornecimento (incluindo perdas pós-colheita)
Nove anos após a resolução da ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) sobre erradicação da fome, a realidade mostra que ainda há muito trabalho pela frente envolvendo toda a sociedade.
O PAPEL DAS ORGANIZAÇÕES NA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO
Empresas de todos os setores podem atuar em favor da redução de desperdícios de alimentos, contribuindo para reduzir a fome e na redução dos impactos climáticos por meio do Sistema de Gestão de Prevenção do Desperdício de Alimentos.
Implementação de melhorias nos processos
Gerenciamento do desperdício não planejado
Redução de custos gerados por perda e desperdício
Alinhamento com os ODS da ONU e os programas Farm to Fork da UE
Redução de emissões através do consumo responsável
Melhora na credibilidade e reputação da marca
Inovação e diferencial para o negócio, tornando-o mais competitivo
Alinhamento e contribuição às estratégias ESG (Ambiental, Social e de Governança)
COMO PODEMOS AJUDAR A SUA EMPRESA
Ao adotar iniciativas para combater o desperdício de alimentos, as organizações desempenham um papel fundamental para reduzir os impactos sociais, ambientais e econômicos gerados pelo problema. Garantir que toda essa gestão seja feita com planejamento e acompanhamento é essencial para a credibilidade da gestão de prevenção do desperdício de alimentos.
Para certificar o padrão de qualidade neste processo e garantir uma metodologia eficaz no planejamento de não desperdício, o Bureau Veritas possui um padrão baseado em sistema de gestão para prevenção e gestão de perda e desperdício de alimentos, com uma metodologia própria amparada nos quase 200 anos de confiabilidade e experiência em certificações.
PARA QUEM É?
A Certificação de Sistema de Gestão de Prevenção do Desperdício de Alimentos é para empresas de todos e setores e portes que possuem processos relacionados a abastecimento alimentar em algum ponto de sua cadeia de fornecimento.
Se sua empresa fornece alimentação para colaboradores ou público externo, se existe uma preocupação com a gestão de alimentos e resíduos em sua organização, seu negócio pode ter um sistema de prevenção de desperdício de alimentos.
SOBRE A METODOLOGIA DA CERTIFICAÇÃO
O padrão de certificação é não acreditado, baseado em uma abordagem de sistemas que demonstra a gestão e prevenção de perda e desperdício de alimentos. Durante o processo, as fases incluem passos detalhados para que as empresas definam seus objetivos de melhorias no sistema de gestão de desperdício de alimentos. Confira o passo a passo da metodologia:
Entre em contato para saber mais sobre todas as etapas da Certificação de Sistema de Gestão de Prevenção do Desperdício de Alimentos e os benefícios que sua organização pode extrair deste reconhecimento!
ARTIGO: O COMBATE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NAS EMPRESAS
Você conhece a relação da redução do desperdício de alimentos com o conceito ESG? Leia o artigo e saiba mais sobre os amplos benefícios em ter um sistema de gestão eficiente.
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NOSSA ATUAÇÃO
Seu sistema de gestão pode ser simultaneamente certificado por meio de uma auditoria integrada que inclui normas internacionais, como:
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